Optimasi Usaha Mikro Pembuatan Keripik Pisang Aneka Rasa Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Kalurahan Ngargosari

Penulis

  • Agus Juara Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo, Indonesia
  • Nurul Umam Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo, Indonesia
  • Khanafi Khanafi Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo, Indonesia
  • Galih Khusni Mubarok Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo, Indonesia
  • Ahmad Zimam Wafi Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo, Indonesia
  • David Candra Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo, Indonesia
  • Nuroh Fauziyah Da’at Arina Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo, Indonesia
  • Fittisatil Chusna Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo, Indonesia
  • Hikmtul Ulya Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo, Indonesia
  • Arifah Nur Aini Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo, Indonesia
  • Rahmawati Rahmawati Universitas Sains Al-Qur’an, Wonosobo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.51805/jpmm.v2i2.82

Kata Kunci:

Profil Desa, Peningkatan, Pendapatan, Wirausaha, Pengetahuan

Abstrak

Desa Ngargosari merupakan salah satu Kalurahan yang ada di Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo dengan mayoritas pekerjaan sebagai petani. Salah satunya adalah pisang yang banyak terdapat di daerah tersebut. Pisang dapat diolah berbagai hasil dan aneka olahan makanan seperti keripik pisang. Untuk meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga melalui wirausaha. Keripik Pisang di Kalurahan Ngargosari sangat kurang, oleh karena itu program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan penduduk di kawasan Kalurahan Ngargosari dengan cara memberikan pengetahuan tentang cara berwirausaha yang baik dengan cara itu diharapkan dapat membantu ibu rumah tangga dalam berpola pikir yang baik jika suatu saat nanti ingin memulai membuka usaha suatu hari nanti. Metode yang digunakan adalah wawancara dan bekerja sama dengan warga desa dalam meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga melalui wirausaha Keripik Pisang Aneka Rasa. Analisa yang digunakan adalah analisa kualitatif yang wawancaranya dianalisis untuk memperoleh data pengetahuan tentang wirausaha. Hasil analisa menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan warga tentang wirausaha Keripik Pisang masih cukup rendah ,program yang dijalankan adalah melakukan sosialisasi tentang peningkatan pendapatan ibu rumah tangga melalui wirausaha Keripik Pisang di Kalurahan Ngargosari dan dengan melakukan demo masak bersama ibu rumah tangga setempat berupa produk makanan yang berasal dari pisang yang di harapkan  nantinya dapat menjadi suatu produk yang dibanggakan masyarakat  Kalurahan Ngargosari.

Referensi

Achsin, S. N., Cangara, H., & Unde, A. A. (2015). Profil desa dan kelurahan sebagai sumber informasi: Studi evaluasi tentang penyediaan informasi potensi desa dan kelurahan di sulawesi selatan oleh badan pemberdayaan masyarakat pemerintahan desa dan kelurahan (BPMPDK) Provinsi Sulawesi selatan. KAREBA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 449-467.

Durahman, N., Noer, Z. M., & Hidayat, A. (2019). Aplikasi seminar online (webinar) untuk pembinaan wirausaha baru. Jurnal manajemen informatika (JUMIKA), 6(2).

Haryadi, R. N., Rojali, A., & Fauzan, M. (2021). Sosialisasi Penggunaan Online Shop berbasis Website di UMKM Cimanggis. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 10-16.

Prior, A., Patricia, S., Nuryana, A., Hamsinah, H., & Wahyudi, W. (2022). Tips dan Trik Meningkatkan Profit Selama Pandemi Dengan Peningkatan Skill Sistem Cross Training Pada UMKM Jabar Juara 2021. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 2(1), 85-89.

Sunarsi, D., Hidayat, D., Maddinsyah, A., Suryani, N. L., & Komarudin, K. (2021). Penyuluhan Wirausaha Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga Dengan Daur Ulang Barang Bekas Desa Mekarsari Kabupaten Bogor. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 1(2).

Sunarsi, D., Hastono, H., Yuangga, K. D., Haryadi, R. N., & Teriyan, A. (2022). Literasi Pemasaran Digital Untuk Mengenalkan Batik Pandeglang di Masa Pandemi pada Desa Wisata Sukarame Banten. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 2(2).

Sutrisno, A., Mulyono, S. E., Wafa, H., & Tjahyadi, I. (2021). Strategi Marketing UMKM di Desa Widoro Kecamatan Krejengan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM), 1(1), 91-96.

Wahyudi, M., Mukrodi, M., Harras, H., & Sugiarti, E. (2020). Wirausaha Muda Mandiri: Learning, Sharing & Practice. Scientific Journal Of Reflection: Economic, Accounting, Management and Business, 3(1), 101-110.

Diterbitkan

2022-08-03

Cara Mengutip

Juara, A. ., Umam, N. ., Khanafi, K., Mubarok, G. K. ., Wafi, A. Z. ., Candra, D. ., Arina, N. F. D. ., Chusna, F. ., Ulya, H. ., Aini, A. N. ., & Rahmawati, R. (2022). Optimasi Usaha Mikro Pembuatan Keripik Pisang Aneka Rasa Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Kalurahan Ngargosari. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2(2), 159–163. https://doi.org/10.51805/jpmm.v2i2.82